なす小松菜油揚げ★甘辛ごま炒め レシピ・作り方

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ごま入りの甘辛あんがやわらかく火の通ったなすにからんで、ごはんの進む一品。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

なす
4本
小松菜
2株
油揚げ
1枚
★水
50cc
★中華風だしの素
小さじ1
★酒・みりん・醤油
各大さじ1
★片栗粉
小さじ1
★白ごま
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切って1cm厚さの斜め切りにし、塩水にしばらくつけて水気を切る。小松菜は4cm長さに切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    合わせ調味料を作る。★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(大さじ1~2)をひいてなすを入れ、サラダ油をからませる。火をつけてなすを炒める。
    ※なすにサラダ油をからめてから炒める方が全体に油が回りやすいです。
  4. 4
    なすに火が通ってしんなりしたら小松菜の茎→葉→油揚げの順に加えて炒める。合わせ調味料を加えてあんをからませ、仕上げに鍋肌からごま油を回し入れて香り付けする。

おいしくなるコツ

合わせ調味料はお好みで量を加減してください。甘めがお好みなら砂糖(小さじ1)を加えて。

きっかけ

ピーマン&豚肉と炒め合わせることが多いなす、いつもと違う食材を合わせてみました。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒め簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なす お弁当
関連キーワード
炒め物 なす 小松菜 油揚げ
料理名
炒め物、なす

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 10 件)

2022/01/26 17:53
作ってみました! レシピありがとうございましたm(_ _)m
かなこ料理修行
2020/10/23 13:52
ナスと小松菜色合い良くてヘルシーで美味しかったです!余ってたエノキもちょこっと入れました(^^)
kai02
レポありがとうございます!えのき、いいですね(^^)旬のきのこ色々お試しください♪

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