材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- 干しえび
- 10個ほど
- みつば
- 10本ほど
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 小さじ1
- だし醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴボウは皮を残してきれいに洗い、笹がきにしておく。
小さな器に干しえびを入れ、かぶる程度のお湯をかけて戻す。みつばは洗って根を落とし、3cm程度に切りそろえる。
-
- 2
- にんにくは、芽をとり、みじん切りにしておく。
干しえびを器から出し、(戻し汁は使うのでとっておく)、包丁で荒く刻む。
-
- 3
- フライパンにみじん切りにしたにんにく、ごま油をいれ、弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、ゴボウを加え、中火にして油が全体にまわるように炒める。
-
- 4
- 荒みじんにした干しえびと、もどし汁、だし醤油を加え、ゴボウに火が通るまで、さっと炒める。仕上げにみつばを加えて出来上がり。
きっかけ
新聞の記事で見かけ、さっそくためしてみました。
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