ゴボウのキンピラ 中華風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma_nya
干しえびとごま油が中華の風味に仕上げてくれます。

材料(2人分)

ごぼう
1本
干しえび
10個ほど
みつば
10本ほど
にんにく
1片
ごま油
小さじ1
だし醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは皮を残してきれいに洗い、笹がきにしておく。
    小さな器に干しえびを入れ、かぶる程度のお湯をかけて戻す。みつばは洗って根を落とし、3cm程度に切りそろえる。
  2. 2
    にんにくは、芽をとり、みじん切りにしておく。
    干しえびを器から出し、(戻し汁は使うのでとっておく)、包丁で荒く刻む。
  3. 3
    フライパンにみじん切りにしたにんにく、ごま油をいれ、弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら、ゴボウを加え、中火にして油が全体にまわるように炒める。
  4. 4
    荒みじんにした干しえびと、もどし汁、だし醤油を加え、ゴボウに火が通るまで、さっと炒める。仕上げにみつばを加えて出来上がり。

きっかけ

新聞の記事で見かけ、さっそくためしてみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウのキンピラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする