簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- りんご 1/2個
- パン粉 大さじ2弱
- グラニュー糖 小さじ1~2
- レモン汁 小さじ1/2
- シナモン 少々
- ジャムまたは蜂蜜(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 りんごは皮をむき、2~3mmにスライスし、ボウルにりんご、グラニュー糖、シナモン、レモン汁を加えて混ぜ合わせます。
- 2 オーブンシートの上で作業します。解凍したパイシートをひとまわり大にのばし、フォークで全体をつつきます。パイシートのふちをつまんで、お皿のような形にします。
- 3 ①のパイシートにパン粉をしき、その上に②のりんごをのせます。ボウルに残った汁も上からかけます。
- 4 オーブンシートごと、鉄板へのせて、200度のオーブンで20分焼きます。仕上げにジャムを塗ります。今回はマーマレード。
きっかけ
冷凍パイシートを使って、とても簡単にアップルパイを焼きました。
おいしくなるコツ
焼き上がりに、ジャムや蜂蜜を表面に塗るとりんごが乾かなくていいですよ。 パン粉をしくことにより、りんごの水分を吸ってくれるのでパイ生地がサクサクに。 お使いのオーブンで焼き加減を調整してください。 バニラアイスを添えても美味しいです☆
- レシピID:1620001913
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ゴールデンアルジータ2014/01/15 14:56簡単☆時短で美味しくできました!!
桃ジャムを塗ってみました(*´▽`*)ノ))
手軽に作れてすぐ食べれるのが嬉しいですね☆* -
Tiara.m2013/09/12 14:54だいすけ3さん、こんにちは♪パイシートないので食パンで代用ですm(__)m
食パンでもアップルパイみたいで美味しいです❤ごちそうさまでした(^^) -
小太郎12122013/03/05 17:24他のレシピで使ったパイシートのあまりで作ったのだけどゴメンね~^^;
これはチビが戴いたよ❤ほんわり暖かい出来たてを戴いたので一層テンション↑よ❤感謝感謝~❤