作り置き★新しょうが甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
作り置きしておくと便利。きれいなピンク色のしょうがをちらし寿司やのり巻き、焼きそば、チャーハンなどに添えて味と彩りのアクセントに。
みんながつくった数 1

材料(作り易い量)人分)

新しょうが
1パック(200g位)
酢・水
各100cc
砂糖
大さじ4(甘めがお好みなら大さじ5)
小さじ1

作り方

  1. 1
    新しょうがは皮をたわしでこそげ落とし、繊維に沿って薄切りにする。サッと茹でてざるに広げて冷ます。
  2. 2
    鍋に酢・水・砂糖・塩を入れて煮立て、冷ます。
  3. 3
    煮沸消毒した保存ビンに茹でた新しょうがを入れて、甘酢を注いで蓋をする。冷蔵保存。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整してください。

きっかけ

新しょうがが安く出回ると作ります。 ※新しょうが、甘酢を冷ます時間は調理時間に含みません。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物作り置き・冷凍できるおかずすきまおかず簡単おつまみ
関連キーワード
春野菜 しょうが 甘酢漬け 作り置き
料理名
しょうがの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/13 20:25
ガリが大好きな家族で 業務用を買ったり 八百屋さんに頼んで一瓶漬けてもらってたのですが・・自分で作れちゃいました。 スライサーを使いました。
ガハハの母
自分で作ると味も量も調整できるのがいいですよね♪新しょうがの季節なので私もこれからまた作ろうかなと思ってます(^ー^)参考にしてくださってどうもありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする