ちらし寿司★鯵そら豆旬ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
そら豆のグリーンがきれい。春~初夏の旬の味を楽しむちらし寿司。

材料(4人分)

ごはん
2合分位
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★塩
小さじ1+1/3
お刺身用鯵(あじ) (2~3人前)
1パック
そら豆
5さや
みょうが
1コ
大葉
3枚
焼きのり
適量
新しょうが甘酢漬け ※
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  2. 2
    鯵は塩少々をふって身をしめたあと、ひたひたの酢にしばらくつける。
    ※付け時間は10分位つけても、軽く酢に通す程度でもお好みでどうぞ。
  3. 3
    大葉は千切りにする。みょうがは洗って水気を拭き取り、小口切りにする。
    そら豆は黒いところに包丁を入れて茹で、薄皮をむく。
    ※包丁を入れておくと薄皮から押し出してツルッとむけます。
  4. 4
    すし飯に水気を拭き取った鯵・そら豆・大葉・みょうがを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  5. 5
    手でもんだ焼きのりを散らし、千切りにした新しょうが甘酢漬けを添える。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照

おいしくなるコツ

ごまを加えてもまた良い香りになります。

きっかけ

おもてなしに、旬の食材を使ってちらし寿司。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司そら豆あじごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理
関連キーワード
春野菜 ちらし寿司 そら豆 あじ
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする