材料(4人分)
- ごはん
- 2合分位
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1+1/3
- お刺身用鯵(あじ) (2~3人前)
- 1パック
- そら豆
- 5さや
- みょうが
- 1コ
- 大葉
- 3枚
- 焼きのり
- 適量
- 新しょうが甘酢漬け ※
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
-
- 2
- 鯵は塩少々をふって身をしめたあと、ひたひたの酢にしばらくつける。
※付け時間は10分位つけても、軽く酢に通す程度でもお好みでどうぞ。
-
- 3
- 大葉は千切りにする。みょうがは洗って水気を拭き取り、小口切りにする。
そら豆は黒いところに包丁を入れて茹で、薄皮をむく。
※包丁を入れておくと薄皮から押し出してツルッとむけます。
-
- 4
- すし飯に水気を拭き取った鯵・そら豆・大葉・みょうがを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
-
- 5
- 手でもんだ焼きのりを散らし、千切りにした新しょうが甘酢漬けを添える。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
おいしくなるコツ
ごまを加えてもまた良い香りになります。
きっかけ
おもてなしに、旬の食材を使ってちらし寿司。
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