メロンパン レシピ・作り方
材料(8個 人分)
作り方
- 1 パン生地は醗酵までHBを使用します。
- 2 クッキー生地を作ります。ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れて泡立て器でダマがないように混ぜ合わせます。
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3
溶かしバター・メロンシロップを加え、よくこねます。
ひとまとめにして使用までラップにくるんでおきます。 - 4 醗酵が終わった生地を取り出し軽く押しながらガス抜きします。8等分にして丸めます。クッキー生地も8等分にし丸く伸ばします。
- 5 丸めたパン生地に伸ばしたクッキー生地をかぶせ形を整えます。クッキングシートをしいた角皿に並べます。
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6
切れ目を入れて、グラニュー糖をふりかけます。
40度で20分二次発酵。
160度のオーブンで40分焼きます。途中焦げそうであればアルミホイルをかぶせます。
きっかけ
メロンシロップを使用。やさしい甘さとメロンの風味が美味しい手作りメロンパン♪ 醗酵までHB使用で簡単!
おいしくなるコツ
パン生地を丸める際、手に少量の油をすり込むとくっつきにくいです。生地をつまんで下へ下へ巻き込むように丸く形を整えます。 メロンシロップはカクテル用や、カキ氷のシロップです。 焼き具合はお使いのオーブンで調節してください。
- レシピID:1620001808
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- メロンパン
- 料理名
- メロンパン
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レシピへのコメント
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だいすけ3 2011.05.12 07:23
ご覧下さったみなさま、すみません!葉美(はみにゃん)さんのレポで気がついたのですが、
「ドライイースト 中さじ1」「砂糖 30g」記入漏れとミスです。(材料訂正済み)
大変失礼をいたしました。作ってくださった方にもお詫び申し上げます。本当に御免なさい。
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