メロンパン レシピ・作り方

メロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
ちびっ子から大人までみんな大好きメロンパン。メロンシロップを使って美味しく焼きました。ぜひお子様と一緒に手作りで☆

材料(8個 人分)

  • ■パン生地
  • 強力粉 220g
  • 薄力粉 30g
  • 砂糖 30g
  • ドライイースト 中さじ1
  • 小さじ1
  • バター 30g
  • 1個
  • 牛乳 卵と合わせて160cc
  • メロンシロップ 10cc
  • ■クッキー生地
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 30g
  • バター 40g
  • メロンシロップ 50g
  • グラニュー糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 パン生地は醗酵までHBを使用します。
  2. 2 クッキー生地を作ります。ボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れて泡立て器でダマがないように混ぜ合わせます。
  3. 3 溶かしバター・メロンシロップを加え、よくこねます。
    ひとまとめにして使用までラップにくるんでおきます。
  4. 4 醗酵が終わった生地を取り出し軽く押しながらガス抜きします。8等分にして丸めます。クッキー生地も8等分にし丸く伸ばします。
  5. 5 丸めたパン生地に伸ばしたクッキー生地をかぶせ形を整えます。クッキングシートをしいた角皿に並べます。
  6. 6 切れ目を入れて、グラニュー糖をふりかけます。
    40度で20分二次発酵。
    160度のオーブンで40分焼きます。途中焦げそうであればアルミホイルをかぶせます。

きっかけ

メロンシロップを使用。やさしい甘さとメロンの風味が美味しい手作りメロンパン♪ 醗酵までHB使用で簡単!

おいしくなるコツ

パン生地を丸める際、手に少量の油をすり込むとくっつきにくいです。生地をつまんで下へ下へ巻き込むように丸く形を整えます。 メロンシロップはカクテル用や、カキ氷のシロップです。 焼き具合はお使いのオーブンで調節してください。

  • レシピID:1620001808
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
だいすけ3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まの925
    まの925
    2012/05/31 12:14
    メロンパン
    焼けました(*^^*)
    すごいしあわせな香りです♪
    ふんわりおいしい☆☆☆
    ごちそうさまです!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/05/30 20:40
    メロンパン
    メロンシロップ無くってメープルで謝><
    ママ友にもお裾分けしたら優しい味だね~って大好評❤
    今度は小さめに作って冷凍しとこっと(✪∀✪)❤
    めっさウマごっち~❤
  • hami79
    hami79
    2011/05/11 10:06
    メロンパン
    材料にイーストを追加しました。 メロンシロップを利用したメロンパンを探していました。とっても綺麗なグリーンで子供達も大喜び♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.05.12 07:23

    ご覧下さったみなさま、すみません!葉美(はみにゃん)さんのレポで気がついたのですが、
    「ドライイースト 中さじ1」「砂糖 30g」記入漏れとミスです。(材料訂正済み)
    大変失礼をいたしました。作ってくださった方にもお詫び申し上げます。本当に御免なさい。
    m_ _m

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る