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屋台の味!タイ・ヌードル レシピ・作り方

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monchacpi
タイ人の友達に教えてもらったタイ・ヌードル。
美味しいタイ料理が、家庭で簡単に出来ます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ライスヌードル
4~5人分
骨付き鶏もも肉
2本
2L
チキンキューブ or コンソメ
1個 or 小さじ1
大根
1/2(中)
ナンプラー
大さじ5くらい
ねぎ
適量
もやし
適量
香菜
適量
すりごま
お好みで
粉唐辛子(一味とうがらし)
お好みで
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作り方

  1. 1
    ヌードルは2時間くらい前から、水につけておく。
  2. 2
    大根をぶつ切りにして、水とチキンと一緒に煮込んで、だしをとる。あくを取り、チキンキューブ又はコンソメを入れる。大根と鶏肉に火が通ったら、鶏肉は出す。
  3. 3
    ナンプラーで味付け。(5さじと書きましたが調節してください。)
    少し味が濃いほうが、ヌードルとは合います。
    写真は、大根の葉も入れちゃいました。
    スープ出来上がり。
  4. 4
    トッピングを用意。
    ねぎと香菜は刻んでおく。
    もやしは洗う。
    鍋から出した鶏肉を、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    ヌードルを沸騰したお湯でさーっと茹でる。(お好みの硬さで)
    水につけてあったので、すぐにやわらかくなります。
  6. 6
    温かいスープをかけて、トッピング。お好みで、唐辛子やすりごまをかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

★トッピングするお肉が柔らかいほうが好きなので、もも肉を使いましたが、だしを取れそうな骨付きならば、どこの部分でもいいと思います。 ★ヌードルも今回はライスヌードルですが、お好みで。

きっかけ

友達のタイ人に教えてもらいました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
タイ 屋台 フォー
料理名
タイ・ヌードル

このレシピを作ったユーザ

monchacpi 材料が多いレシピを見るとそれだけでやる気喪失。シンプルで簡単な手抜き料理が大好き★

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/23 20:29
香菜 美味しいですねぇ〜。 ナンプラーが効いていて美味しかったです!
ochachasan
ありがとうございまーす。 ニンジン?とか、色々入っていて美味しそう♪

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