材料(4~5人分)
- ライスヌードル
- 4~5人分
- 骨付き鶏もも肉
- 2本
- 水
- 2L
- チキンキューブ or コンソメ
- 1個 or 小さじ1
- 大根
- 1/2(中)
- ナンプラー
- 大さじ5くらい
- ねぎ
- 適量
- もやし
- 適量
- 香菜
- 適量
- すりごま
- お好みで
- 粉唐辛子(一味とうがらし)
- お好みで
作り方
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- 1
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- ヌードルは2時間くらい前から、水につけておく。
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- 2
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- 大根をぶつ切りにして、水とチキンと一緒に煮込んで、だしをとる。あくを取り、チキンキューブ又はコンソメを入れる。大根と鶏肉に火が通ったら、鶏肉は出す。
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- 3
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- ナンプラーで味付け。(5さじと書きましたが調節してください。)
少し味が濃いほうが、ヌードルとは合います。
写真は、大根の葉も入れちゃいました。
スープ出来上がり。
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- 4
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- トッピングを用意。
ねぎと香菜は刻んでおく。
もやしは洗う。
鍋から出した鶏肉を、食べやすい大きさに切っておく。
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- 5
- ヌードルを沸騰したお湯でさーっと茹でる。(お好みの硬さで)
水につけてあったので、すぐにやわらかくなります。
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- 6
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- 温かいスープをかけて、トッピング。お好みで、唐辛子やすりごまをかけると美味しいです。
おいしくなるコツ
★トッピングするお肉が柔らかいほうが好きなので、もも肉を使いましたが、だしを取れそうな骨付きならば、どこの部分でもいいと思います。
★ヌードルも今回はライスヌードルですが、お好みで。
きっかけ
友達のタイ人に教えてもらいました。
美味しいタイ料理が、家庭で簡単に出来ます。