材料(2人分)
- あじ(3枚下ろし)
- 2匹分
- 里芋
- 4個
- 葱の白い部分
- 10~15センチ
- ■調味料
- 水
- 50cc
- 酒
- 50cc
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大3
- 砂糖
- 大1
- 白味噌
- 大4
- 豆板醤
- 小1~2
- 生姜のチューブ
- 4~5センチ
- にんにくのチューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥き、適当な大きさに切り水にさらして灰汁を抜き、レンジで火を通す。
-
- 2
- 葱はみじん切りにしてて1/3ほどを仕上げ用に取り分けておく。
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- 3
- 魚は、大きめの一口サイズに切る
-
- 4
- 鍋に調味料をすべていれて煮立てる。
-
- 5
- 鍋に皮を下にして魚を敷き詰める。
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- 6
- 里芋を隙間を埋めるように入れて、葱も入れ中火で蓋をして煮る。
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- 7
- 途中何度か鍋を揺すりながら煮汁を全体にいきわたらせる。
※魚が煮崩れやすいので、つつかない。
-
- 8
- 魚に火が通ったら、蓋を外し煮詰めていく。焦げ付きやすいので、更に定期的に鍋を揺すり、煮汁が少し残った状態で火から下ろす。
-
- 9
-
- 器に盛り、取り分けておいた葱を散らして完成。
おいしくなるコツ
煮汁をごはんにかけて食べると、箸が止まりません。
きっかけ
白ご飯にあう、魚のおかずが作りたくて
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