アジと里芋の味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
白ご飯に合う、濃い目の魚料理が欲しくて考えました。魚版のモツ煮のような味わいです。汁をご飯にかけても美味しいです

材料(2人分)

あじ(3枚下ろし)
2匹分
里芋
4個
葱の白い部分
10~15センチ
■調味料
50cc
50cc
しょうゆ
大3
みりん
大3
砂糖
大1
白味噌
大4
豆板醤
小1~2
生姜のチューブ
4~5センチ
にんにくのチューブ
3センチ

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥き、適当な大きさに切り水にさらして灰汁を抜き、レンジで火を通す。
  2. 2
    葱はみじん切りにしてて1/3ほどを仕上げ用に取り分けておく。
  3. 3
    魚は、大きめの一口サイズに切る
  4. 4
    鍋に調味料をすべていれて煮立てる。
  5. 5
    鍋に皮を下にして魚を敷き詰める。
  6. 6
    里芋を隙間を埋めるように入れて、葱も入れ中火で蓋をして煮る。
  7. 7
    途中何度か鍋を揺すりながら煮汁を全体にいきわたらせる。
    ※魚が煮崩れやすいので、つつかない。
  8. 8
    魚に火が通ったら、蓋を外し煮詰めていく。焦げ付きやすいので、更に定期的に鍋を揺すり、煮汁が少し残った状態で火から下ろす。
  9. 9
    器に盛り、取り分けておいた葱を散らして完成。

おいしくなるコツ

煮汁をごはんにかけて食べると、箸が止まりません。

きっかけ

白ご飯にあう、魚のおかずが作りたくて

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
味噌煮 煮っ転がし ご飯に合う
料理名
あじの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする