魚介の洋風煮 レシピ・作り方

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ラッキー★むっちー
魚やトマトは入っていませんが、アクアパッツア風の味で魚介が食べたくて考えました

材料(2人分)

あさり
150gぐらい
イカ(脚・エンペラ部分)
2杯分
ほたて(大きめ)
2個
にんにく
2かけ
たかのつめ
適量
料理酒
大匙3
塩・胡椒・味の素
適量

作り方

  1. 1
    あさりはぬるま湯に入れ、蓋をして暗い所に20分ぐらい置いて、その後、こすり洗いをしてください。(これで塩抜きはばっちしです)。
  2. 2
    イカは酒につけておく。にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れて、にんにく、たかのつめを入れ、香りがでたら、1、2とホタテを入れ、酒も入れたら蓋をする。途中水気が無くなった場合は水を入れてもOKです
  4. 4
    あさりが開いたら蓋を取り、塩・胡椒。味の素を振ってできあがり

おいしくなるコツ

あさりはぬるま湯に入れ、蓋をして暗い所に20分ぐらい置いて、その後、こすり洗いをしてください。(これで塩抜きはばっちしです)。この方法を覚えておくと、あさりの塩抜きに時間をかけなくて済むので、かなり便利です!お試しくださいー

きっかけ

簡単な魚介の洋風物が食べたくて考えました

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
洋風 魚介 にんにく イタリアン
料理名
魚介の洋風煮

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