うどのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma_nya
独特の春の香りが大人の味を演出してくれます。

材料(2人分)

うど
1本
だし醤油
大さじ1
みりん
小さじ2
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    うどは水洗いして、包丁でうぶ毛のようなものをこそげとる。
    長さ5cm程度に切りそろえて、薄切りにし、さっと水にさらす。
  2. 2
    フライパンに油をいれて中火にかけ、水気をきったうどを入れ、2分ほど炒める。
    だし醤油、みりんを加え、もしあれば、くせのない青みの野菜を入れ、水気がなくなるまで炒め煮る。

きっかけ

茶懐石で頂いて、自分なりに作ってみました。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
うどのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする