アスパラツナ★和風スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
ツナのうまみが移ったオイルを炒め油として使用。旬のアスパラときのことの相性◎
みんながつくった数 6

材料(4人分)

スパゲッティ
300g
アスパラ
2本
しめじ
1/2株
ツナ缶(オイル漬け)
1缶
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
マーガリン(またはバター)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    スパゲッティを茹でる。
    アスパラは下の硬いところを切り落として斜め薄切りにする。しめじはいしづきを切り落として食べやすく分ける。
  2. 2
    ツナ缶のオイルをフライパンに空けて熱し、アスパラとしめじを炒める。ツナを加えて炒め合わせ、めんつゆを加える。
  3. 3
    茹で上がったスパゲッティを加えて和え、仕上げにマーガリンを加えて香り付けする。

おいしくなるコツ

マーガリンは仕上げに加えることで風味が出ます。

きっかけ

オイル漬けのオイルを捨てるのはもったいない。

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタツナパスタ簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
春野菜 スパゲッティ アスパラ ツナ
料理名
スパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/07 19:59
トマト添えました〜!とってもおいしかったです♪
ダフィオ
レポありがとうございます!トマトで彩り鮮やか、美味しさもUPしますね(^^)
2011/06/05 10:10
スパゲッティ、ツナ缶、アスパラで検索…ヒットして作らせて頂きました^^* 味付けを薄めにして大葉・梅干しを トッピングしてみました。美味しかった!
*gerbera*
梅干しがどーん!とのっかってますね~(^ー^) 大葉やのりで香りもよさそう♪参考にしてくださってどうもありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする