お弁当・おせちにもう一品『ホタテの甘辛煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
お弁当・おせちの片隅に簡単な一品♪
あっという間に出来るのに、
この一品で豪華感が出ますね。

材料(2~3人分)

ほたて
適宜
少々
砂糖
適宜
醤油
適宜
(お好みで)しょうが千切り
少々

作り方

  1. 1
    (貝付きホタテの場合)
    身をナイフで貝からはずします。

    黒いところもとり、洗います。
  2. 2
    小鍋に、
    ホタテ・酒・砂糖・醤油を入れ、
    煮詰めます。

    お好みで『しょうが千切り』
    を加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

調味料は”少なめ少なめ”を心がけます。 最後に好みの味に仕上げるといいですね。

きっかけ

頂き物のベビーホタテ(ホタテの稚貝)で、おつまみを一品。

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
簡単 お弁当2011 お花見2011 弁当
料理名
ホタテの煮付け

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする