イカナゴの釜揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma_nya
沸騰したお湯に、少しずつ入れて、浮いてきたところをあげるのがコツです。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

いかなご
1KG
150G

作り方

  1. 1
    大きめのなべに5Lのお湯を沸かして、分量の塩を入れる。
  2. 2
    1KGのイカナゴを、5回ほどに分けて(1度に200G程度)、沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらざるですくって、お皿に広げ、水気を切る。
  3. 3
    好みでポン酢やめんつゆをかけて頂く。

きっかけ

釘煮の甘辛味が苦手なので、釜揚げにして、熱々をポン酢などでぱくぱく頂きます。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イカナゴ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/15 14:39
釘煮もいいですが釜揚げもおいしいですね。 ポン酢でいただきました。
なお9605
甘辛味が苦手で毎年釜揚げで頂きます。どんぶりいっぱいくらいぺろっといけちゃいますよね。ポン酢もよく合うと思います。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする