イカナゴの釜揚げ レシピ・作り方

イカナゴの釜揚げ
  • 約10分
  • 1,000円前後
goma_nya
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沸騰したお湯に、少しずつ入れて、浮いてきたところをあげるのがコツです。

材料(約10人分)

  • いかなご 1KG
  • 150G

作り方

  1. 1 大きめのなべに5Lのお湯を沸かして、分量の塩を入れる。
  2. 2 1KGのイカナゴを、5回ほどに分けて(1度に200G程度)、沸騰したお湯に入れ、浮いてきたらざるですくって、お皿に広げ、水気を切る。
  3. 3 好みでポン酢やめんつゆをかけて頂く。

きっかけ

釘煮の甘辛味が苦手なので、釜揚げにして、熱々をポン酢などでぱくぱく頂きます。

  • レシピID:1620001601
  • 公開日:2011/03/29
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イカナゴ
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/03/15 14:39
    イカナゴの釜揚げ
    釘煮もいいですが釜揚げもおいしいですね。
    ポン酢でいただきました。

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