みるくぷりん ~しょうが風味~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 200cc
- コーンスターチ 10g
- コンデンスミルク 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 バニラエッセンス以外の材料をお鍋にいれて混ぜてから火にかけます。沸騰したら弱火にして2~3分良くまぜ続けます。火を止めてからバニラエッセンスを加えます。
- 2 水でぬらした型に流しいれ、冷蔵庫で冷やして、できあがり♪
- 3 ちょこんとおろししょうがをのせてみました。
きっかけ
ミルクとしょうがの相性のよさにハマってしまいました。
おいしくなるコツ
火にかけると、とろみが出てくるので、底が焦げないように注意しながら、まんべんなく混ぜ続けてください。 しょうがとコンデンスミルクはお好みで加減してください。 固めのプリンがお好みでしたらコーンスターチ10g→15gにしてみてください。
- レシピID:1620001515
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- ミルクプリン
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
mayumi‐11012014/05/20 09:15おはようございます♪粉末生姜で代用すみません謝!とっても美味しかったです♪
ごちそうさま(^ ^) -
やなママ☆2013/12/15 15:29こんにちは〜♡
わぁ〜(*^◯^*)これもメチャメチャ旨旨だよ〜♪生姜風味が絶妙よ♡やっぱり、だいちゃんは私のお菓子作りの師匠よ♡いつも本当に有難うね〜^ ^ -
まの9252012/06/24 08:34おはようございます♪
昨日りぴしました(*^^*)
生姜がはいってるおかげでなんだかしゃきっと元気になれます!
ごちそうさまぁ☆ -
まの9252012/06/19 07:14おはようございます♪
こちらきのうのおやつでした!
つめたいものがおいしい季節☆
またお世話になります(*^^*)
ごちそうさまぁ☆