あげトンまきまき レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肉薄切り 80g
- 油揚げ 3枚
- A 水 500cc
- A 醤油 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ1
- A 顆粒出汁 小さじ1
作り方
- 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きします。
- 2 揚げの上に豚肉を並べて、かなりギューギュー巻きます。
- 3 1枚巻き終わったら、豚肉をのせた2枚目の揚げもギューギュー巻き、3枚目まで同様に巻きます。
- 4 3枚目まで巻き終わったら、4か所に竹串を刺します。
- 5 1本ずつの竹串を切り離すように切っていきます。
- 6 4等分したら、お鍋かフライパンに並べて、Aを入れて最初強火で、沸騰したら中火で煮ます。
- 7 水分が半分くらいになったら出来上がり!
- 8 串を付けたままで、ペロペロキャンディーみたいに盛り付けてもいいですね。
きっかけ
断面がペロペロキャンディーみたいで可愛いし、簡単で美味しいのが出来ました!
おいしくなるコツ
かなりギューギュー巻かないと3枚巻けません。 豚肉が厚すぎても上手く負けないので、必ず薄切りをギューギューやってね(^_-)-☆ 味の濃さはお好みで! 薄味にすればおつまみにもいいですよ!
- レシピID:1620001507
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
- 料理名
- 油揚げと豚肉の巻き煮
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つくったよレポート(1件)
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あとぶー2011/07/29 10:39巻き巻きはとても楽しく 材料もあるもので 見た目は可愛くとても美味しい!
ご馳走様♪
1人分約137kcal。
低カロリーで美味しくてボリュームも満点です!