タイの雑炊★カオ・トム・クン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を洗ってパラパラにして、水を切っておきます。
- 2 お鍋に★を入れて、沸騰したらAの具材を入れて火を通します。
- 3 Bの具材&ご飯を入れて、一煮立ちしたら、塩で味をととのえ、火を止めて器に盛ります。
- 4 お好みで香菜をトッピングしたら出来上がり!
きっかけ
美味しい雑炊が出来ちゃいました!
おいしくなるコツ
ポイントはご飯を洗うことです。ナンプラーの代わりに醤油でも美味しく出来ます。 お野菜は何を足しても引いてもOKです。 他の海鮮類を入れてもいいですね。
- レシピID:1620001388
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 雑炊
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Schiaparelli de Coco2021/08/02 19:06非常に美味しくできました。家で作っているパクチーとバイマックルーとレモングラスがあり活用し、香りでタイ気分です。スープの味も良かったです。また作りたいです。
-
さやか82082020/07/03 16:49ナンプラーあったので何とかそれなりに作れました汗。薄味で夏にピッタリ!エスニック好きです☆もっと色んな調味料など使ってみたくなりますね(´▽`*)
簡単に楽しめますよ~(^_-)-☆