子どもと一緒に45分で作れる!簡単ひな祭りケーキ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 200g
- たまご 2コ
- 牛乳 100cc
- バター 10g
- ココアパウダー 小さじ2
- 生クリーム 200cc
- イチゴ(小さめのもの) 1パック
- 砂糖 30g
作り方
- 1 ボールにホットケーキミックス、たまご、牛乳、バター、ココアパウダー小さじ1.5を入れて混ぜます。
- 2 1をパウンドケーキ型(四角い形のケーキ型なら他の物でも大丈夫だと思います)に入れて、180度に余熱しておいたオーブンで20分焼きます。
- 3 生クリームを150ccと50ccに分けて、150ccの方に砂糖20g入れてを泡立てます。50ccの方に砂糖10gとココアパウダー小さじ1/2を入れて泡立てておきます。
- 4 焼き上がったケーキは涼しいところに置いてクリームが溶けないぐらいに冷ましておきます。
- 5 ケーキが冷めたら、上部の膨らんだ部分を薄く切り取って、デコレーションしやすいように、平らにします。
- 6 ケーキを、高さを半分、幅を三等分に切ります。
- 7 生クリーム、スライスしたイチゴを間に挟んだり、上もクリームやイチゴを使ってデコレーションをすれば、できあがりです。
きっかけ
娘がどうしてもひな祭りケーキを作りたい!と言うので、デコレーションは「……」ですが(^^;)、子どもでもカンタンに作れるケーキにしました♪
おいしくなるコツ
今回イチゴは“ジャム用”と書いてある、小さなものを使いました。小さめのケーキなので、イチゴも小さいものを使った方が飾り付けしやすいと思います(^^) 娘のオーダーでココア味にしましたが、プレーンでも美味しいと思います(^^)
- レシピID:1620001342
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りケーキ
- 料理名
- ひな祭りケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません