おいもがモチモチ☆じゃがいもの油揚げ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けろりん2010
青菜は冷蔵庫にあるもので。ほうれん草とか春菊、三つ葉などなんでも良いと思います。彩りも兼ねて、ちょっと使うだけなので。

材料(2~3人分)

油揚げ
2枚
じゃがいも
3ケ
乾燥桜えび
大さじ2
ミニちんげんさい(他の青菜でも可)
1株
だし汁
200cc
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて、2~3分水にさらしておきます。ミニチンゲンサイはサッと茹でて1cm程の細かめに切っておきます。桜海老も、大きいものでしたら適当に細かくに切っておきます。
  2. 2
    油あげは、長い側の1辺を残して3辺を切り開きます。ちょうどお祝いカードを開くような感じになるといえば分かっていただけるでしょうか(写真を撮っておけばよかったのですがすみません。)
  3. 3
    じゃがいもはおろし金、もしくはフードプロセッサーですりおろします。ここに、青菜と桜エビを混ぜ合わせ、タネを作ります。
  4. 4
    開いた油揚げの片面全体にタネの半分を広げ、その面からくるくると棒状に巻いていきます。両端はつまようじで留めておきます。
  5. 5
    だし汁に調味料を加え、煮立ったら4の油揚げをそっと入れます。10分弱くらい煮て下さい。汁がある程度少なくなってきたら出来上がりです♪

きっかけ

居酒屋さんで美味しかったので、自宅でアレンジしてみました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもの油揚げ巻き

このレシピを作ったユーザ

けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする