おいもがモチモチ☆じゃがいもの油揚げ巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 2枚
- じゃがいも
- 3ケ
- 乾燥桜えび
- 大さじ2
- ミニちんげんさい(他の青菜でも可)
- 1株
- だし汁
- 200cc
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて、2~3分水にさらしておきます。ミニチンゲンサイはサッと茹でて1cm程の細かめに切っておきます。桜海老も、大きいものでしたら適当に細かくに切っておきます。
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- 2
- 油あげは、長い側の1辺を残して3辺を切り開きます。ちょうどお祝いカードを開くような感じになるといえば分かっていただけるでしょうか(写真を撮っておけばよかったのですがすみません。)
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- 3
- じゃがいもはおろし金、もしくはフードプロセッサーですりおろします。ここに、青菜と桜エビを混ぜ合わせ、タネを作ります。
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- 4
- 開いた油揚げの片面全体にタネの半分を広げ、その面からくるくると棒状に巻いていきます。両端はつまようじで留めておきます。
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- 5
- だし汁に調味料を加え、煮立ったら4の油揚げをそっと入れます。10分弱くらい煮て下さい。汁がある程度少なくなってきたら出来上がりです♪
きっかけ
居酒屋さんで美味しかったので、自宅でアレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃがいもの油揚げ巻き
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