現在地
野菜  > 

おいもがモチモチ☆じゃがいもの油揚げ巻き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おいもがモチモチ☆じゃがいもの油揚げ巻き

青菜は冷蔵庫にあるもので。ほうれん草とか春菊、三つ葉などなんでも良いと思います。彩りも兼ねて、ちょっと使うだけなので。

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて、2~3分水にさらしておきます。ミニチンゲンサイはサッと茹でて1cm程の細かめに切っておきます。桜海老も、大きいものでしたら適当に細かくに切っておきます。

  • 2

    油あげは、長い側の1辺を残して3辺を切り開きます。ちょうどお祝いカードを開くような感じになるといえば分かっていただけるでしょうか(写真を撮っておけばよかったのですがすみません。)

  • 3

    じゃがいもはおろし金、もしくはフードプロセッサーですりおろします。ここに、青菜と桜エビを混ぜ合わせ、タネを作ります。

  • 4

    開いた油揚げの片面全体にタネの半分を広げ、その面からくるくると棒状に巻いていきます。両端はつまようじで留めておきます。

  • 5

    だし汁に調味料を加え、煮立ったら4の油揚げをそっと入れます。10分弱くらい煮て下さい。汁がある程度少なくなってきたら出来上がりです♪

きっかけ

居酒屋さんで美味しかったので、自宅でアレンジしてみました。

レシピID: 1620001286

公開日:2011.02.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
じゃがいもの油揚げ巻き

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おいもがモチモチ☆じゃがいもの油揚げ巻きのページ上部へ