本格派!!麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格派!!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
☆はにまろ☆
☆はにまろ☆
冬にも夏にもおすすめの本格麻婆豆腐です!

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚バラスライス(小間切りにする) 80g
  • 葉にんにく(小口~みじん切りにする) 2~3本
  • 豆板醤、甜麺醤 各大さじ1
  • 醤油、花椒(なければ山椒)、鶏ガラスープ 各小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • 片栗粉(水溶き) 大さじ1
  • 太白ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は角切りにし、さっと茹でておく。
  2. 2 ごま油を熱し、豚肉をよく炒める。豚肉にこんがり焼き色が付いたら、葉にんにくを加えざっと炒める。
  3. 3 紹興酒を加え、アルコールを飛ばしたら、豆板醤、甜麺醤、鶏ガラスープを加え、ざっとからめてから醤油を加える。
  4. 4 豆腐を加え、2~3分煮込み、花椒の半量を加え、水溶き片栗粉でとめる。
  5. 5 残りの花椒をふりかけ、完成です!

きっかけ

昔から大好きで、色々アレンジしてます。

おいしくなるコツ

葉にんにくがない場合は、九条ネギ等の青ネギでもOKです。

  • レシピID:1620001285
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
☆はにまろ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2011/12/21 23:57
    本格派!!麻婆豆腐
    太白ごま油使っているんですね、一度使ってみたいんですよね♡香りすごく良さそうです(*^^*)
    とてもおいしかったです!いつか太白ごま油でも作ってみたいです。
  • 沖水魚
    沖水魚
    2011/03/31 11:03
    本格派!!麻婆豆腐
    葉にんにくの香りがよかった^^豚もひき肉じゃなかったので、こちらの方が食べ応えがありました。
  • 紫絵里香
    紫絵里香
    2011/03/03 20:49
    本格派!!麻婆豆腐
    麻婆豆腐の投稿中、一番本格的だったのでマネしました。美味!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る