ホワイトチョコケーキ ~炊飯器編~ レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
- 1 炊飯釜に薄く油をぬり、強力粉(分量外)をまぶしておきます。
- 2 チョコレートとバターを湯せんにかけて溶かし、ポーションミルクを加えておきます。
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3
卵を割りほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサー高速で白くもったりするまでよく泡立てます。
このとき40℃以下の湯せんでしっかり泡立てます。 - 4 ②を混ぜ、ふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
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5
炊飯釜に生地をいれ、スイッチON。丈串をさしてみて生地がついてこなければOK!.
仕上がりが生のようでしたら炊飯と保温を繰り返してみてください。 -
6
私の場合、3度の炊飯と保温で、計40分。直径12cm×高さ3cm。
荒熱をとって釜からはずし、ラップでくるんで冷まします。
きっかけ
ブラックチョコの代わりにホワイトチョコがあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
卵を泡立てる湯せんの温度が高いと卵に火が通るので注意してください。 炊飯器により操作時間等が異なりますので、様子を見ながらやってみてください。 ラップにくるんで冷ますことにより、しっとりします。
- レシピID:1620001225
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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yk75552014/07/16 10:45ホワイトチョコのコクと甘味がとってもおいしかったです♪ごちそうさまでした。