パウンドケーキ ~チョコナッツ~ レシピ・作り方

パウンドケーキ ~チョコナッツ~
  • 約1時間
  • 300円前後
だいすけ3
だいすけ3
くるみも混ぜて風味と食感もいいです。

材料(■人分)

  • 小麦粉 120g
  • バター 120g
  • 砂糖 100g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • チョコチップ 15g
  • くるみ 15g

作り方

  1. 1 クリーム状のバターに砂糖をよすりまぜ、、溶き卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜ合わせます。
  2. 2 ふるいにかけた小麦粉+ベーキングパウダー、塩 チョコチップ、刻んだくるみを加え、粉っぽさがなくなるよう、さっくり混ぜます。
  3. 3 油をぬった型に入れ、160℃のオーブンで30分焼きます。
  4. 4 約4.5×9cmのミニパウンドが6個焼けるシリコン型を使ってみました。

きっかけ

チョコチップとくるみで香ばしく焼き上げました。

おいしくなるコツ

卵は室温にもどしておき、バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜてから、卵を加えると分離しにくいです。 お使いのオーブンで焼き具合を調整してください。

  • レシピID:1620001201
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
パウンドケーキ
だいすけ3
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つくったよレポート(5件)

  • かえるかえる38
    かえるかえる38
    2018/03/10 16:06
    パウンドケーキ ~チョコナッツ~
    だいすけ3さん、こんにちわ♪
    パウンドケーキ型がないので小分けで焼いて見ました(*≧∀≦*)
    胡桃とチョコレートの食感!美味しかったです♡
    ご馳走様ぁ♡
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/08/09 16:31
    パウンドケーキ ~チョコナッツ~
    こちらも頑張って作ったよ〜♡最近お菓子作りの腕が上がったって家族に褒められたよ♪味は最高だけど不器用だから見た目が。。いつも美味しいレシピ有難う〜♡
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013/03/24 19:53
    パウンドケーキ ~チョコナッツ~
    だいすけ3さん、お返事有り難う。卵1個半、クルミとチョコチップ倍量で♪見栄はって、ハートのリング型で焼いたけど、型抜き失敗^^;でも、美味しかったよ(^o^)
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/02/12 22:05
    パウンドケーキ ~チョコナッツ~
    私もミニサイズで焼きました♪ちょうど6個分できましたこの後バレンタイン用にデコレーションしました~(o^^o)~♪

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レシピへのコメント

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  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013.03.24 13:54

    シロちゃん5549さん
    コメントありがとうございます。こちらこそいつもお世話になってました!
    卵1個です。バターのクリーム状の状態でも生地の固さに違いがあるかもしれません(仕上がりには差はないと思いますがー。)生地固めだと思います。多分、クッキー生地よりやわらかくてボテッと、べたつく感じというか…。上手く説明できずにすみません。
    個人的な好みですが、卵が多いともたつくような感じがするので卵少な目 にしたような。その分バター多めかも。
    パウンドって基本、粉、砂糖、卵が同量ですもんね!
    卵2個でもしっとりやわらかくできていいかも、です。

  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013.03.24 12:00

    だいすけ3さん、いつもお世話になってます。今日もとっても寒いですよね。分量の件について質問です。卵ですが、1個だとドロップクッキー位の硬さの生地になるので、2個の間違いじゃないでしょうか?写真を見ると、少し柔らかめの生地に見えます。とりあえずちょっと不安だったので、卵を少し多めに入れて焼きました。上手く出来たらレポしますね(*^_^*)

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