パウンドケーキ ~チョコナッツ~ レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
- 1 クリーム状のバターに砂糖をよすりまぜ、、溶き卵を少しずつ加えながらさらによく混ぜ合わせます。
- 2 ふるいにかけた小麦粉+ベーキングパウダー、塩 チョコチップ、刻んだくるみを加え、粉っぽさがなくなるよう、さっくり混ぜます。
- 3 油をぬった型に入れ、160℃のオーブンで30分焼きます。
- 4 約4.5×9cmのミニパウンドが6個焼けるシリコン型を使ってみました。
きっかけ
チョコチップとくるみで香ばしく焼き上げました。
おいしくなるコツ
卵は室温にもどしておき、バターと砂糖を泡立て器でよく混ぜてから、卵を加えると分離しにくいです。 お使いのオーブンで焼き具合を調整してください。
- レシピID:1620001201
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- パウンドケーキ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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かえるかえる382018/03/10 16:06だいすけ3さん、こんにちわ♪
パウンドケーキ型がないので小分けで焼いて見ました(*≧∀≦*)
胡桃とチョコレートの食感!美味しかったです♡
ご馳走様ぁ♡ -
やなママ☆2013/08/09 16:31こちらも頑張って作ったよ〜♡最近お菓子作りの腕が上がったって家族に褒められたよ♪味は最高だけど不器用だから見た目が。。いつも美味しいレシピ有難う〜♡
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シロちゃん55492013/03/24 19:53だいすけ3さん、お返事有り難う。卵1個半、クルミとチョコチップ倍量で♪見栄はって、ハートのリング型で焼いたけど、型抜き失敗^^;でも、美味しかったよ(^o^)
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ゴールデンアルジータ2013/02/12 22:05私もミニサイズで焼きました♪ちょうど6個分できましたこの後バレンタイン用にデコレーションしました~(o^^o)~♪
レシピへのコメント
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だいすけ3 2013.03.24 13:54
シロちゃん5549さん
コメントありがとうございます。こちらこそいつもお世話になってました!
卵1個です。バターのクリーム状の状態でも生地の固さに違いがあるかもしれません(仕上がりには差はないと思いますがー。)生地固めだと思います。多分、クッキー生地よりやわらかくてボテッと、べたつく感じというか…。上手く説明できずにすみません。
個人的な好みですが、卵が多いともたつくような感じがするので卵少な目 にしたような。その分バター多めかも。
パウンドって基本、粉、砂糖、卵が同量ですもんね!
卵2個でもしっとりやわらかくできていいかも、です。 -
シロちゃん5549 2013.03.24 12:00
だいすけ3さん、いつもお世話になってます。今日もとっても寒いですよね。分量の件について質問です。卵ですが、1個だとドロップクッキー位の硬さの生地になるので、2個の間違いじゃないでしょうか?写真を見ると、少し柔らかめの生地に見えます。とりあえずちょっと不安だったので、卵を少し多めに入れて焼きました。上手く出来たらレポしますね(*^_^*)