ココアケーキ ~炊飯器編~ レシピ・作り方
材料(■人分)
作り方
- 1 炊飯釜に薄く油をぬり、強力粉(分量外)をまぶしておきます。
- 2 チンして温めた牛乳でココアを溶いておきます。
-
3
卵を割りほぐし、砂糖を加え、ハンドミキサー高速で白くもったりするまでよく泡立てます。
このとき40℃以下の湯せんでしっかり泡立てます。 - 4 ②を混ぜ、ふるった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで底から持ち上げるように混ぜます。
-
5
炊飯釜に生地をいれ、スイッチON。丈串をさしてみて生地がついてこなければOK!.
仕上がりが生のようでしたら炊飯と保温を繰り返してみてください。 - 6 私の場合、3度の炊飯と保温でこのような感じになりました。(45分、直径12cm×高さ5cm)
- 7 荒熱をとって釜からとりだし、ラップでくるんで冷まします。
- 8 粉砂糖で飾ってみました。
きっかけ
炊飯器を使ってしっとり&もっちり食感です。
おいしくなるコツ
卵を泡立てる湯せんの温度が高いと卵に火が通るので注意してください。 炊飯器により操作時間等が異なりますので、様子を見ながらやってみてください。 ラップにくるんで冷ますことにより、しっとりします。
- レシピID:1620001198
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- 料理名
- ケーキ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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やなママ☆2013/11/12 17:15私もオープンで焼いちゃった♡
今日はメッチャ寒いね〜(⌒-⌒; )ホットコーヒーと一緒に頂いたよ♡
寒くても幸せ〜旨旨ごち様(⌒▽⌒) -
Tiara.m2013/11/01 22:04だいすけ3 さん、こんばんは♪オーブンで焼きましたm(__)m
美味しくいただきました。ごちそうさまでした❤今月もヨロシクです(^_-)-☆ -
小太郎12122013/04/25 17:41炊飯器上手く炊けたことなくて~
オーブンで謝><
ココア粉末見えるけどw笑❤美味しいお八つで子供にも好評❤明日明後日出かけるのでレポ出来ないけどご免ね。感謝❤ -
mama^^papa2012/11/07 15:48炊飯器ではないのですが、丁度12cmのシリコン型があったので、スチームレンジで作ってみました♪
しっとり美味しいココアケーキに家族も大満足でした(^▽^)♪