レンジで簡単 米粉ケーキ レシピ・作り方

レンジで簡単 米粉ケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
るん7611
るん7611
オーブンで焼くより レンジ早いです!
米粉を使用しているので 甘さを控えると 朝食になるかも・・・・?

材料(3人分)

  • 米粉 T3(大さじ3)
  • ベーキングパウダー t1(小さじ1)
  • グラニュー糖 T3
  • たまご 1個
  • バター 10g
  • カボチャのペースト T2
  • デコレーション用 生クリーム 30cc
  •            グラニュー糖 t1
  •            ブルーベリージャム t1
  • イチゴなどお好みの果物・菓子 好みで
  • 紙カップ(普通サイズ) 3こ

作り方

  1. 1 カボチャをレンジにかけ 皮から身を取り出し ペーストにしておく
  2. 2 紙コップに分量外の バターを塗っておく
  3. 3 ボウルにバター・グラニュー糖を入れ レンジに30秒かけて 混ぜ たまごを加えてよく混ぜる ベーキングパウダーを加え混ぜる→米粉を入れ混ぜ 1のカボチャペーストを混ぜる
  4. 4 2の紙カップに 3を入れ(等分)レンジに並べて 2分(750w)かける→紙カップからひっくり返す
  5. 5 生クリームにグラニュー糖を入れ 8分立てにし ブルベリージャムを入れて混ぜる 4のカップケーキにデコレーションする

きっかけ

レンジを使うとあっという間にできちゃいます

おいしくなるコツ

ミニカップで作ると 可愛いです 6個できます。 同じ材料で オーブンで焼くこともできます。170℃で25分ですが・・・ ちなみに 表紙の写真ですが・・・観てくださいね!

  • レシピID:1620001096
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
カップケーキ カボチャ 米粉 チョコレート小枝
料理名
カップケーキ
るん7611
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る