なめらか!サンマつみれ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうにゃら
売ってるすり身を使用し、それをさらになめらかに。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

さんまのすり身
100g
味噌
小1
片栗粉
小1
M1個
しょうが(チューブ)
2cm
長ネギ
1本
大根
5cm

作り方

  1. 1
    なべにお味噌汁を作る分量の水を入れ、大根をいちょう切りにして火にかける。
  2. 2
    フードプロセッサーに、すり身と味噌、しょうが、片栗粉、卵を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    煮立ったなべに、混ぜたすり身をスプーンですくって、ポトンポトンと入れる。ネギを切ったものを入れ、つみれが浮かんできたら、分量外の味噌をといて、味噌汁にする。

おいしくなるコツ

すり身をさらにフードプロセッサにかけることで、子供たちに不評な小骨のチクチクがまったく気にならなくなり、何も言わずに食べてくれます!

きっかけ

いつものつみれをもっとなめらかに。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁つみれ汁
関連キーワード
DHA カルシウム さんま すり身
料理名
サンマつみれ汁

このレシピを作ったユーザ

そうにゃら 正直、料理は得意ではありません・・・。 「できるだけラクして食べたい」がモットーです。(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/27 11:21
にんじんや白菜も追加しました。ふんわりしたつみれがとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
なめらかふんわりを実感してくださりありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする