困った時の一品に。 揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐をザルにあけ、水切りしておきます。
(作り始める前にやっておいた方が作りやすいです。) -
2
舞茸・水菜を切っておきます。
(ない場合は、他の材料でも!) -
3
水切りした豆腐を、適度に切って片栗粉をまぶします。
フライパンに油を少し多めに入れ、熱くなってきたら豆腐を入れます。 -
4
少ない油で仕上げるので、一面に焼き目が付いたら、転がす。の作業を繰り返し、全部の面に焼き目が付いたら完成!
お皿に盛りつけます。 -
5
お鍋にめんつゆ・水を入れて沸騰させます。
そこに、②のキノコ・水菜をいれて、キノコができたらつゆも完成!
豆腐の上にかけて、出来上がり♪
きっかけ
なるべくお金をかけずに、もう一品作りたかったので…。
おいしくなるコツ
豆腐は、少し小さめに切った方が転がすときに楽ちんです。 絹でも木綿でも作れるけど、木綿の方が楽なのでオススメです。 上に乗せる具はなんでもOK! めんつゆは、つゆの濃縮具合によって濃度調整してください!
- レシピID:1620001069
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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上に乗せる具は、違うものでも何でもOK!
な~んにもなさそうなら、のりを手でバリバリ割って乗せるだけでもOK♪