困った時の一品に。 揚げだし豆腐♪ レシピ・作り方

困った時の一品に。 揚げだし豆腐♪
  • 約10分
  • 300円前後
choko1981
choko1981
少ない油で、一面ずつ焼いていきます。
上に乗せる具は、違うものでも何でもOK!
な~んにもなさそうなら、のりを手でバリバリ割って乗せるだけでもOK♪

材料(2人分)

  • 豆腐 (このときは木綿豆腐を使いました) 1丁
  • 片栗粉 少々
  • めんつゆ 50ml
  • 150ml
  • 舞茸 (他の材料でも代用可) 少々
  • 水菜 (余っていたので。なくても可) 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐をザルにあけ、水切りしておきます。
    (作り始める前にやっておいた方が作りやすいです。)
  2. 2 舞茸・水菜を切っておきます。
    (ない場合は、他の材料でも!)
  3. 3 水切りした豆腐を、適度に切って片栗粉をまぶします。
    フライパンに油を少し多めに入れ、熱くなってきたら豆腐を入れます。
  4. 4 少ない油で仕上げるので、一面に焼き目が付いたら、転がす。の作業を繰り返し、全部の面に焼き目が付いたら完成!
    お皿に盛りつけます。
  5. 5 お鍋にめんつゆ・水を入れて沸騰させます。
    そこに、②のキノコ・水菜をいれて、キノコができたらつゆも完成!
    豆腐の上にかけて、出来上がり♪

きっかけ

なるべくお金をかけずに、もう一品作りたかったので…。

おいしくなるコツ

豆腐は、少し小さめに切った方が転がすときに楽ちんです。 絹でも木綿でも作れるけど、木綿の方が楽なのでオススメです。 上に乗せる具はなんでもOK!  めんつゆは、つゆの濃縮具合によって濃度調整してください!

  • レシピID:1620001069
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐
choko1981
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る