鶏胸肉の鶏皮は捨てないで!きゅうりと鶏皮の酢の物 レシピ・作り方

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けろりん2010
鶏皮がサクサクで香ばしくて美味しい♪

材料(2~3人分)

きゅうり
1.5本
鶏皮
1枚
(あれば)菊のり
10cm角
小さじ2
大匙2
みりん
大匙1
しょうゆ
大匙1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄くスライス(もちろん包丁で切ってもらっても)。塩をかけ、軽く混ぜ合わせてしばらくおきます。
  2. 2
    鶏皮を、細切りにしていきます。テフロン加工のフライパンを熱し、油はひかずにそのまま鶏皮を炒めていきます。軽く塩(分量外)をふって炒めてください。
  3. 3
    かなり油が出てきます。そのうち少し油がはねることもあるので、気をつけてください。写真くらいのこんがり色になるまで炒めてください。かなり嵩低くなってきます。
  4. 4
    キッチンペーパーにのせて、油を切っておきます。ちなみにこの段階でつまみ食いも・・・カリカリで美味です♪このままおつまみでいけるかも。
  5. 5
    (あれば)菊のりはサッとゆでて戻してしぼっておきます。菊のりは食用菊を乾燥させたもので、なくても良いですが入れると黄色い色がきれいです。
  6. 6
    1のきゅうりは水で洗い、よく塩気をとったらキュッとしぼってボールに入れます。菊のり、鶏皮もボールに投入。
  7. 7
    酢・みりん・しょうゆで和えてできあがりです♪

おいしくなるコツ

できたてを食べれば鶏皮のサクサクが最高に美味しい♪でも、ちょっと時間がたって少ししんなりした鶏皮も美味しいです。ちなみに、フライパンに残った大量の鶏の油。捨てずに、このままこの油で野菜炒めもコクが出て、すごく美味しいですよ!

きっかけ

鶏胸肉を買うと、絶対ついてる鶏皮を無駄なく使えないかなと思って。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと鶏皮の酢の物

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けろりん2010 お越しいただきまして、ありがとうございます♪ 作ってみて、美味しかったレシピを覚書として残していく予定です。

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