鶏胸肉の鶏皮は捨てないで!きゅうりと鶏皮の酢の物 レシピ・作り方

鶏胸肉の鶏皮は捨てないで!きゅうりと鶏皮の酢の物
けろりん2010
けろりん2010
鶏皮がサクサクで香ばしくて美味しい♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはスライサーで薄くスライス(もちろん包丁で切ってもらっても)。塩をかけ、軽く混ぜ合わせてしばらくおきます。
  2. 2 鶏皮を、細切りにしていきます。テフロン加工のフライパンを熱し、油はひかずにそのまま鶏皮を炒めていきます。軽く塩(分量外)をふって炒めてください。
  3. 3 かなり油が出てきます。そのうち少し油がはねることもあるので、気をつけてください。写真くらいのこんがり色になるまで炒めてください。かなり嵩低くなってきます。
  4. 4 キッチンペーパーにのせて、油を切っておきます。ちなみにこの段階でつまみ食いも・・・カリカリで美味です♪このままおつまみでいけるかも。
  5. 5 (あれば)菊のりはサッとゆでて戻してしぼっておきます。菊のりは食用菊を乾燥させたもので、なくても良いですが入れると黄色い色がきれいです。
  6. 6 1のきゅうりは水で洗い、よく塩気をとったらキュッとしぼってボールに入れます。菊のり、鶏皮もボールに投入。
  7. 7 酢・みりん・しょうゆで和えてできあがりです♪

きっかけ

鶏胸肉を買うと、絶対ついてる鶏皮を無駄なく使えないかなと思って。

おいしくなるコツ

できたてを食べれば鶏皮のサクサクが最高に美味しい♪でも、ちょっと時間がたって少ししんなりした鶏皮も美味しいです。ちなみに、フライパンに残った大量の鶏の油。捨てずに、このままこの油で野菜炒めもコクが出て、すごく美味しいですよ!

  • レシピID:1620001015
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりと鶏皮の酢の物
けろりん2010
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る