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鶏胸肉の鶏皮は捨てないで!きゅうりと鶏皮の酢の物 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏胸肉の鶏皮は捨てないで!きゅうりと鶏皮の酢の物

鶏皮がサクサクで香ばしくて美味しい♪

作り方

  • 1

    きゅうりはスライサーで薄くスライス(もちろん包丁で切ってもらっても)。塩をかけ、軽く混ぜ合わせてしばらくおきます。

  • 2

    鶏皮を、細切りにしていきます。テフロン加工のフライパンを熱し、油はひかずにそのまま鶏皮を炒めていきます。軽く塩(分量外)をふって炒めてください。

  • 3

    かなり油が出てきます。そのうち少し油がはねることもあるので、気をつけてください。写真くらいのこんがり色になるまで炒めてください。かなり嵩低くなってきます。

  • 4

    キッチンペーパーにのせて、油を切っておきます。ちなみにこの段階でつまみ食いも・・・カリカリで美味です♪このままおつまみでいけるかも。

  • 5

    (あれば)菊のりはサッとゆでて戻してしぼっておきます。菊のりは食用菊を乾燥させたもので、なくても良いですが入れると黄色い色がきれいです。

  • 6

    1のきゅうりは水で洗い、よく塩気をとったらキュッとしぼってボールに入れます。菊のり、鶏皮もボールに投入。

  • 7

    酢・みりん・しょうゆで和えてできあがりです♪

きっかけ

鶏胸肉を買うと、絶対ついてる鶏皮を無駄なく使えないかなと思って。

おいしくなるコツ

できたてを食べれば鶏皮のサクサクが最高に美味しい♪でも、ちょっと時間がたって少ししんなりした鶏皮も美味しいです。ちなみに、フライパンに残った大量の鶏の油。捨てずに、このままこの油で野菜炒めもコクが出て、すごく美味しいですよ!

レシピID: 1620001015

公開日:2011.02.17

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料理名
きゅうりと鶏皮の酢の物

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