鶏胸肉の鶏皮は捨てないで!きゅうりと鶏皮の酢の物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 きゅうりはスライサーで薄くスライス(もちろん包丁で切ってもらっても)。塩をかけ、軽く混ぜ合わせてしばらくおきます。
- 2 鶏皮を、細切りにしていきます。テフロン加工のフライパンを熱し、油はひかずにそのまま鶏皮を炒めていきます。軽く塩(分量外)をふって炒めてください。
- 3 かなり油が出てきます。そのうち少し油がはねることもあるので、気をつけてください。写真くらいのこんがり色になるまで炒めてください。かなり嵩低くなってきます。
- 4 キッチンペーパーにのせて、油を切っておきます。ちなみにこの段階でつまみ食いも・・・カリカリで美味です♪このままおつまみでいけるかも。
- 5 (あれば)菊のりはサッとゆでて戻してしぼっておきます。菊のりは食用菊を乾燥させたもので、なくても良いですが入れると黄色い色がきれいです。
- 6 1のきゅうりは水で洗い、よく塩気をとったらキュッとしぼってボールに入れます。菊のり、鶏皮もボールに投入。
- 7 酢・みりん・しょうゆで和えてできあがりです♪
きっかけ
鶏胸肉を買うと、絶対ついてる鶏皮を無駄なく使えないかなと思って。
おいしくなるコツ
できたてを食べれば鶏皮のサクサクが最高に美味しい♪でも、ちょっと時間がたって少ししんなりした鶏皮も美味しいです。ちなみに、フライパンに残った大量の鶏の油。捨てずに、このままこの油で野菜炒めもコクが出て、すごく美味しいですよ!
- レシピID:1620001015
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりと鶏皮の酢の物
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