材料(4人分)
- ごはん
- 2合分位
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1+1/3
- 卵
- 3コ
- 砂糖
- 大さじ1強
- 和風だしの素・塩
- 各少々
- ツナ缶
- 1缶
- レタス
- 1~2枚
- 白ごま
- 適量
- でんぶ
- 適量
- 焼きのり
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
-
- 2
- ツナ缶は汁気を切る。レタスは一口大にちぎってしばらく冷水にさらし、水気を切る。
-
- 3
- 溶いた卵に砂糖・和風だしの素・塩を加えて混ぜ、玉子焼きを焼く。皿にのせて冷まし、小さめの一口大に切る。
-
- 4
- すし飯にツナ・レタス(半量)・玉子焼き(半量)・白ごまを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
-
- 5
- でんぶと残りのレタスを散らし、残りの玉子焼きをトッピングして、手でもんだ焼きのりを散らす。
おいしくなるコツ
ツナや玉子焼きなど子供の喜ぶ具材で作るとたくさん食べてくれます。
きっかけ
お祝いのおもてなしに。生ものが苦手な大人にも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません