炊き込み★茹で鶏ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
生の鶏肉と野菜を一緒に炊き込むのがいつもの作り方ですが、ちょうど冷蔵庫に茹で鶏があったので茹で汁と一緒に使いました。
みんながつくった数 1

材料(3合分)人分)

3合
大さじ3
醤油
大さじ3
和風だしの素
小さじ1
茹で鶏 ※
鶏肉1枚分
茹で鶏の茹で汁 ※
あるだけ
にんじん
5cm
ブラウンえのき
1株
油揚げ
1枚

作り方

  1. 1
    にんじんと油揚げは小さめの短冊切りにする。えのきはいしづき部分を切り落として2~3cm長さに切る。茹で鶏は小さめの一口大に切る。
  2. 2
    米を洗って炊飯器に入れ、茹で鶏の茹で汁に水を足して通常の水加減でセットする。
    ※レシピID1620000425「保温調理鍋★茹で鶏」参照
  3. 3
    にんじん・油揚げ・えのき・茹で鶏・酒・醤油・和風だしの素を加えてひと混ぜして炊く。

おいしくなるコツ

炊き込む具材は冷蔵庫にあるもの、お好みでどうぞ。

きっかけ

作り置きの茹で鶏を使って美味しいごはん。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かやくご飯ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
炊き込みごはん ごはん 鶏肉 茹で鶏
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする