ちらし寿司などに『しいたけ&かんぴょうの甘辛煮』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
お寿司用の『しいたけ・かんぴょうの甘辛煮』です。
ちらし寿司・(恵方巻など)巻き寿司にどうぞ。
前日に作っておいてもOK!です。
みんながつくった数 15

材料(2~3人分)

干ししいたけ
15グラムほど
かんぴょう
15グラムほど
しいたけの戻し汁
100㏄強
砂糖
大さじ 2
醤油
大さじ 2

作り方

  1. 1
    干ししいたけ・かんぴょうを戻す。

    干ししいたけは・・・
    砂糖少々のぬるま湯で。

    かんぴょうは・・・
    4分ほど水につけた後、
    塩もみし、
    たっぷりの水で茹でる。
  2. 2
    小鍋に、しいたけの戻し汁・
    砂糖・醤油を入れ加熱し、
    まずしいたけを弱火で煮る。
  3. 3
    2のしいたけに熱が通った頃、
    絞ったかんぴょうを加えて煮る。

    煮汁がなくなりそうになったら、
    火を止め、そのまま放置。
  4. 4
    煮汁を軽く絞り、
    しいたけは、細切りに。
    かんぴょうは7ミリほどに切る。

    巻寿司(恵方巻など)や
    ちらし寿司にお使いください♪
  5. 5
    利用例は別ページのコチラに↓

    手作りの桜でんぶのちらし寿司
             ~その壱

    具をた~っぷりかけて、
    お召し上がりください♪
  6. 6
    利用例は別ページのコチラ↓

    手作りの桜でんぶのちらし寿司
             ~その弐


    具はた~っぷりとかけてね♪

おいしくなるコツ

このしいたけ&かんぴょう・手作り桜でんぶ・錦糸玉子・紅しょうが・酢めし・・・ お口の中のハーモニーが堪えられません。 酢飯が見えなくなるほど、 い~っぱいかけて、お召し上がりください♪

きっかけ

祖母・母・私に伝わっている、 お寿司用の『かんぴょう&しいたけ』の甘辛煮です。

公開日:2011/02/02

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
しいたけ かんぴょう ひなまつり ちらし寿司
料理名
お寿司

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 12 件)

2022/03/03 07:01
にんじんも煮ました ひな祭りちらしを作ります
AYUママ
申し訳ありません。見逃してたようで承認が大変遅くなりました。ごめんなさい。作って頂き、有難うございました。ふっくら仕上がっているようで、私より上手♪レポに感謝!
2020/12/29 12:58
参考にさせていただきました!
ユーママちゃん
こんばんは❗作って頂き、有り難うございました。今年はコロナで、本当に厄介な年でしたね。食べて体力をつけましょうね。良いお年をお迎えください。レポ、感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする