牡蠣とごぼうの豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
クリーミーな牡蠣とごぼうの独特の旨味が豆乳と合わさって、ホッとする味わいです。

材料(2~3人分)

牡蠣(大きなの)
4~6
ごぼう(太いところ)
20~30cm
豆乳
100cc
600cc
コンソメキューブ
1個
乾燥タイム(あれば)
3振り
乾燥セージ(あれば)
3振り
塩コショウ
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ザルに牡蠣を入れ、片栗粉を振りかけてそっとそっと優しく片栗粉で牡蠣をもみ汚れを落とし、水で洗い流す。
  2. 2
    ”1”をキッチンペーパーで水気を軽く抑えて、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  3. 3
    泥を落とした牛蒡は5mmほどに斜め切りにして、電子レンジにて箸がスッと刺さるくらいに加熱する。
  4. 4
    ミキサーに分量の内の1/3程の水を入れ、”3”を投入しミキサーにかける。
  5. 5
    鍋に残りの水とコンソメを入れ火にかける。
    そこにハーブと”4”を入れ、沸騰させないように温め牡蠣を入れる。
  6. 6
    牡蠣に火が通ったら最後に豆乳を加え、沸騰直前に火を止め塩コショウで味を調えれば完成。

きっかけ

寒い冬に、体温まるスープが飲みたくて。。。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ牡蠣
関連キーワード
豆乳 牡蠣 牛蒡 スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする