牡蠣とごぼうの豆乳スープ レシピ・作り方

牡蠣とごぼうの豆乳スープ
  • 約30分
  • 300円前後
ヨッシ510
ヨッシ510
クリーミーな牡蠣とごぼうの独特の旨味が豆乳と合わさって、ホッとする味わいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ザルに牡蠣を入れ、片栗粉を振りかけてそっとそっと優しく片栗粉で牡蠣をもみ汚れを落とし、水で洗い流す。
  2. 2 ”1”をキッチンペーパーで水気を軽く抑えて、片栗粉を全体に薄くまぶす。
  3. 3 泥を落とした牛蒡は5mmほどに斜め切りにして、電子レンジにて箸がスッと刺さるくらいに加熱する。
  4. 4 ミキサーに分量の内の1/3程の水を入れ、”3”を投入しミキサーにかける。
  5. 5 鍋に残りの水とコンソメを入れ火にかける。
    そこにハーブと”4”を入れ、沸騰させないように温め牡蠣を入れる。
  6. 6 牡蠣に火が通ったら最後に豆乳を加え、沸騰直前に火を止め塩コショウで味を調えれば完成。

きっかけ

寒い冬に、体温まるスープが飲みたくて。。。

  • レシピID:1620000822
  • 公開日:2011/02/01
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豆乳スープ牡蠣
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豆乳 牡蠣 牛蒡 スープ
料理名
スープ
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