牡蠣とごぼうの豆乳スープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牡蠣(大きなの) 4~6
- ごぼう(太いところ) 20~30cm
- 豆乳 100cc
- 水 600cc
- コンソメキューブ 1個
- 乾燥タイム(あれば) 3振り
- 乾燥セージ(あれば) 3振り
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 少々
作り方
- 1 ザルに牡蠣を入れ、片栗粉を振りかけてそっとそっと優しく片栗粉で牡蠣をもみ汚れを落とし、水で洗い流す。
- 2 ”1”をキッチンペーパーで水気を軽く抑えて、片栗粉を全体に薄くまぶす。
- 3 泥を落とした牛蒡は5mmほどに斜め切りにして、電子レンジにて箸がスッと刺さるくらいに加熱する。
- 4 ミキサーに分量の内の1/3程の水を入れ、”3”を投入しミキサーにかける。
-
5
鍋に残りの水とコンソメを入れ火にかける。
そこにハーブと”4”を入れ、沸騰させないように温め牡蠣を入れる。 - 6 牡蠣に火が通ったら最後に豆乳を加え、沸騰直前に火を止め塩コショウで味を調えれば完成。
関連情報
- 料理名
- スープ
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