『タジン鍋』『陶板』で、冷蔵庫整理なのにプチリッチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
冷蔵庫の残り食材で、陶板焼き。
『陶板』『タジン』での卓上調理は、
なぜかリッチな気分に♪
節水・無水の省エネ料理です。
だけどこれ、『料理』と呼べないかも><

材料(2人分)

残り食材何でもOK!
魚介肉類~ エビ・鮭・豚肉・イカげそ・
野菜他~ 玉ねぎ・長芋・しいたけ・油揚げ
バター
少々
ポン酢
適宜
ごまシャブのタレ
適宜

作り方

  1. 1
    カセットコンロで陶板を熱し、
    バター少々を溶かす。
  2. 2
    具材を入れたら蓋をして、
    蒸し焼き状態にする。
  3. 3
    ポン酢・ごまシャブのタレで、
    召し上がれぇ~♪

おいしくなるコツ

冷蔵庫整理のつもりが、ちょっとリッチな気分になりました。 『陶板』は優れものです。 アサリの酒蒸しなどは、そのまま食卓に出してもお洒落です。 おもてなしの一品としても、素敵に見えます。

きっかけ

冷蔵庫の隅の食材たち。 陶板焼きにすると、 あらら、なぜかリッチな気分に♪

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず
関連キーワード
陶板 タジン鍋 節水
料理名
陶板焼き

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする