材料(4人分)
- 切り干し大根
- よくある1袋
- にんじん
- 1/2~1本
- 厚揚げ
- 1枚
- 切り干し大根の戻し汁+水
- ひたひた
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- 砂糖 (甘めがお好みの場合)
- 小さじ1~2
- 和風だしの素
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 切り干し大根をボウルに入れて水で戻し、かるくもみほぐして汚れを落とす。にんじんは短冊切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 切り干し大根をざるに上げて水気を切り、食べやすい大きさに切る。戻し汁は煮汁に使うので捨てずに残しておく。
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- 3
- 鍋にサラダ油少々を熱して切り干し大根とにんじんを炒める。全体に油が回ったら戻し汁+水と調味料を加える。
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- 4
- 沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火でやわらかく煮る。煮詰め具合はお好みの味になるまで。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁は沈んだ汚れが入らないよう上澄みだけを使うか、気になるようならさらし等でこして使ってください。
いったん冷ますと味がよくしみ込みます。食べる直前に温めなおして。
きっかけ
たくさん作って何日かかけて食べる作りおきおかず。