定番おかず★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根をボウルに入れて水で戻し、かるくもみほぐして汚れを落とす。にんじんは短冊切りにする。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 切り干し大根をざるに上げて水気を切り、食べやすい大きさに切る。戻し汁は煮汁に使うので捨てずに残しておく。
- 3 鍋にサラダ油少々を熱して切り干し大根とにんじんを炒める。全体に油が回ったら戻し汁+水と調味料を加える。
- 4 沸騰したらアクを取り、落し蓋をして弱火でやわらかく煮る。煮詰め具合はお好みの味になるまで。
きっかけ
たくさん作って何日かかけて食べる作りおきおかず。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁は沈んだ汚れが入らないよう上澄みだけを使うか、気になるようならさらし等でこして使ってください。 いったん冷ますと味がよくしみ込みます。食べる直前に温めなおして。
- レシピID:1620000688
- 公開日:2011/01/14
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根、煮物
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9 件
つくったよレポート(9件)
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1072gou2022/05/12 05:11美味しくできました!また作ります♪
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まめじろうきっちん★2022/02/13 09:28美味しく出来ました。ありがとうございます(^^)
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mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2021/03/28 21:50美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^) -
はなたろうのお料理すとーりー2020/05/04 12:52そのままでも、ご飯とでも、、やっぱりおいしいですね!ありがとうございました。