さば★みりん漬け焼き レシピ・作り方

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魚が苦手な子供も食べやすい味。漬け時間はお好みで、一晩漬けると味がよくしみ込みます。
みんながつくった数 107

材料(4人分)

さば 2枚おろし
2枚
酒・みりん・醤油
各大さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    サバは1枚を半分に切って皮目に切れ目を数本入れる。保存バッグにサバと調味料を入れて空気を抜いて密封し、30分以上漬け置きする。
  2. 2
    サバを取り出してキッチンペーパーで水気を取り、皮目を上にしてクッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
  3. 3
    オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。皿に盛り付けて白ごまをふる。 ※時間は焼け具合を見て加減してください。

おいしくなるコツ

漬ける前に大きな骨を取っておくと身がほぐしやすくお子さまでも食べやすくなります。丁寧に取らないと身が割れるので、ふっくら柔らかく焼き上げるには取らない方がbetter。 ※漬け時間は調理時間に含みません。

きっかけ

お手軽な切り身をみりん漬けでおいしく。お弁当のおかずにもおすすめ。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
さば全般焼き魚簡単夕食簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
焼き魚 さば 漬け魚
料理名
焼き魚、焼きさば、さば

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 89 件)

2023/12/05 16:58
少し焦げましたが…美味しく出来ました(๑'ڡ'๑)୨♡
Ena*
2023/02/18 20:14
簡単レシピでおいしかったです!
sansuke

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