材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200~300g
- 片栗粉
- 適量
- 大根、にんじんなど冷蔵庫の端野菜
- あるだけ
- 長ねぎ
- 1/2本
- 卵
- 1コ
- 肉団子の茹で汁
- 500cc
- 酒
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 各少々
- (お好みで中華風だしの素)
- (適量)
作り方
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- 1
- 豚こまは片栗粉をまぶして端から丸め、巻き終わりで全体を包み込み、団子状にして軽く握る。
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- 2
- 鍋にお湯を沸かして肉団子を茹でる。茹で汁はざるでこしてスープ用にとっておく。 ※時間があればスープは冷まして固まった脂を取り除く。
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- 3
- 具にする野菜(このときは大根とにんじん)を火が通りやすい大きさに切る。薄切りがよい。長ねぎは小口切りにする。
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- 4
- 鍋に茹で汁・酒・具の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
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- 5
- 野菜が煮えたら肉団子と長ねぎを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。溶き卵を流し入れてかきたまにする。
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れればメインディッシュにもなります。
余った肉団子は保存バッグに入れて冷凍保存して鍋物やカレー・シチューの具に。
きっかけ
普段はひき肉で作る肉団子を豚こまで。