豚こま★肉団子スープ レシピ・作り方

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豚こまを丸めたお手軽肉団子。おいしい出汁の出た茹で汁もスープに使います。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚こま切れ肉
200~300g
片栗粉
適量
大根、にんじんなど冷蔵庫の端野菜
あるだけ
長ねぎ
1/2本
1コ
肉団子の茹で汁
500cc
大さじ1
塩・こしょう
各少々
(お好みで中華風だしの素)
(適量)

作り方

  1. 1
    豚こまは片栗粉をまぶして端から丸め、巻き終わりで全体を包み込み、団子状にして軽く握る。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして肉団子を茹でる。茹で汁はざるでこしてスープ用にとっておく。 ※時間があればスープは冷まして固まった脂を取り除く。
  3. 3
    具にする野菜(このときは大根とにんじん)を火が通りやすい大きさに切る。薄切りがよい。長ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    鍋に茹で汁・酒・具の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    野菜が煮えたら肉団子と長ねぎを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。溶き卵を流し入れてかきたまにする。

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れればメインディッシュにもなります。 余った肉団子は保存バッグに入れて冷凍保存して鍋物やカレー・シチューの具に。

きっかけ

普段はひき肉で作る肉団子を豚こまで。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉中華スープ・鶏ガラスープの素お弁当 スープミートボール・肉団子簡単夕食
関連キーワード
豚肉 豚こま 肉団子 スープ
料理名
肉団子スープ、豚コマ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/20 01:20
参考にさせて頂きました。 ありがとうございます
*よしこ*
2011/11/28 10:05
豚こまで肉団子だなんて!!ひき肉のよりおいしいと大好評^^
ゆぴー3377
ひき肉より “お肉感” がありますよね!おいしく召し上がっていただけて嬉しいです(*^ ^*) レポどうもありがとうございました♪

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