豚こま★肉団子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こまは片栗粉をまぶして端から丸め、巻き終わりで全体を包み込み、団子状にして軽く握る。
- 2 鍋にお湯を沸かして肉団子を茹でる。茹で汁はざるでこしてスープ用にとっておく。 ※時間があればスープは冷まして固まった脂を取り除く。
- 3 具にする野菜(このときは大根とにんじん)を火が通りやすい大きさに切る。薄切りがよい。長ねぎは小口切りにする。
- 4 鍋に茹で汁・酒・具の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 5 野菜が煮えたら肉団子と長ねぎを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。溶き卵を流し入れてかきたまにする。
きっかけ
普段はひき肉で作る肉団子を豚こまで。
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れればメインディッシュにもなります。 余った肉団子は保存バッグに入れて冷凍保存して鍋物やカレー・シチューの具に。
- レシピID:1620000660
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- 料理名
- 肉団子スープ、豚コマ
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