豚こま★肉団子スープ レシピ・作り方

豚こま★肉団子スープ
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
豚こまを丸めたお手軽肉団子。おいしい出汁の出た茹で汁もスープに使います。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 200~300g
  • 片栗粉 適量
  • 大根、にんじんなど冷蔵庫の端野菜 あるだけ
  • 長ねぎ 1/2本
  • 1コ
  • 肉団子の茹で汁 500cc
  • 大さじ1
  • 塩・こしょう 各少々
  • (お好みで中華風だしの素) (適量)

作り方

  1. 1 豚こまは片栗粉をまぶして端から丸め、巻き終わりで全体を包み込み、団子状にして軽く握る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして肉団子を茹でる。茹で汁はざるでこしてスープ用にとっておく。 ※時間があればスープは冷まして固まった脂を取り除く。
  3. 3 具にする野菜(このときは大根とにんじん)を火が通りやすい大きさに切る。薄切りがよい。長ねぎは小口切りにする。
  4. 4 鍋に茹で汁・酒・具の野菜を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  5. 5 野菜が煮えたら肉団子と長ねぎを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調える。溶き卵を流し入れてかきたまにする。

きっかけ

普段はひき肉で作る肉団子を豚こまで。

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れればメインディッシュにもなります。 余った肉団子は保存バッグに入れて冷凍保存して鍋物やカレー・シチューの具に。

  • レシピID:1620000660
  • 公開日:2011/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉中華スープ・鶏ガラスープの素お弁当 スープミートボール・肉団子簡単夕食
関連キーワード
豚肉 豚こま 肉団子 スープ
料理名
肉団子スープ、豚コマ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *よしこ*
    *よしこ*
    2021/08/20 01:20
    豚こま★肉団子スープ
    参考にさせて頂きました。
    ありがとうございます
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2011/11/28 10:05
    豚こま★肉団子スープ
    豚こまで肉団子だなんて!!ひき肉のよりおいしいと大好評^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る