簡単即出来!お店のカレーうどん(カレー粉・片栗粉) レシピ・作り方

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ステッちゃん
★ 片栗粉使用でプロっぽい味です。
★ 鶏肉が無い時は、油揚げで充分OK!
★ 食べ応えがありながら、ヘルシー。

思い立ったらすぐに作って、温まってね♪
みんながつくった数 35

材料(~人分)

油揚げ
適宜
鶏肉 (なくてもOK!)
適宜
かまぼこ (なくてもOK!)
適宜
長ネギ
15センチほど
かけそばのつゆ(めんつゆで作っても可)
二人分
カレー粉(缶入り)
適宜
片栗粉
適宜
茹でうどんor冷凍うどんor乾麺
適宜

作り方

  1. 1
    薄味のかけつゆを作る。
    「出汁+酒+砂糖+醤油」で、
    作っておく。
    (勿論、めんつゆでもOK!)

    そこに、
    鶏肉や油揚げを投入。
    少し熱する。
  2. 2
    1にカレー粉を溶かす。
    味をみて、
    好きな辛さだったら
    3へ進む→
    (↑すごろく風)

    かまぼこ等練り物を
    入れる場合はここで。
  3. 3
    斜め切りの長ねぎを投入。
    水溶き片栗粉を入れ混ぜ、
    予め温めた茹でうどんに、
    たっぷりとかける。
  4. 4
    (手作りのそばつゆ)

    水にかつお節を入れ、
    それが温まったら・・・
    酒・砂糖・醤油・塩で調味。

おいしくなるコツ

「カレーなんばん」には、いろいろな作り方があると思います。 例えば・・・「カレー粉・片栗粉・水」を”予め混ぜておく”方法なども。 ですがわたくしの経験上、 『辛さ』『味』『とろみ』を自在に出来る、 この方法が失敗がないように感じます♪

きっかけ

母から伝えられたカレーうどんです。 そばつゆと片栗粉使用で、プロに近い味に仕上がります。 鶏肉の代用で油揚げを使っても美味です♪   (むしろ夫は油揚げ入りを好みます。) ねぎは、玉ねぎでも長ねぎでもOK! その時の気分しだいでどうぞ。

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
カレーうどんカレーうどんカレー粉
関連キーワード
カレーうどん カレー2011 うどん 油揚げ
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 27 件)

2021/02/18 20:01
簡単に美味しいカレーうどんができました。 また作りたいです(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
こんばんは!作って頂き、有り難うございます。カレーうどんは身体が温まりますね♪まだ寒い日もありますので、体温をあげましょ。嬉しいレポ、有り難うございました!
2020/11/15 20:21
水分量が少なくなっちゃいましたがとても美味しかったです!お店で食べる味が家で出せて感激です♪
ちーま
嬉しいコメント、有り難うございます!お口に合ったようで、本当に良かったです。温かいモノを食べて、体力&免疫力つけて、コロナなんか寄せ付けないよう頑張りましょう!

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