材料(4人分)
- 牛すじ
- 1パック
- ★長ねぎの青い部分
- 1本分
- ★おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/2コ分
- カットトマト缶
- 1/2缶
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 大さじ1/2
- コンソメスープの素
- 小さじ2~3
- ガーリックパウダー
- 適量
- 刻みパセリ
- 適量
- じゃがいも
- 2コ
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1コ
- かぼちゃ
- 1/6コ
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1コ
作り方
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- 1
- 牛すじを下茹でする。鍋にたぷりの水と牛すじ・★の材料を入て火にかけ、沸騰したらアクを取りながら1時間茹でる。
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- 2
- 牛すじは一口大に切る。鍋に牛すじ・玉ねぎのみじん切り・ひたひたの水・トマト缶・おろししょうがを入れて火にかける。
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- 3
- 沸騰したらコンソメスープの素・ガーリックパウダー・刻みパセリを加えて、アクを取りながら1~2時間、とろみが出るまで煮込んで冷ます。
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- 4
- 玉ねぎ1コは縦1/4、じゃがいもは1コを半分、にんじん・かぼちゃは一口大に切る。なすとピーマンは一口大に切り、オリーブオイルで炒める。
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- 5
- 別鍋に手順 [4] の野菜とひたひたのを入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、コンソメスープの素(適量)を加えて煮込む。
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- 6
- 野菜を煮た鍋になす・ピーマンと手順 [3] のトマト煮込みを加えて一煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
牛すじはしっかり下茹でしてトマトで煮込むと、臭みが抑えられて牛すじが苦手な方も食べられると思います。
コンソメスープの素だけの味付けですが、お好みで塩・こしょうで味を調えてください。
きっかけ
牛すじを野菜と一緒においしく。