材料(作り易い量)人分)
- 味噌
- 1+1/2カップ
- 酒・みりん
- 各大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- 野菜、チーズ、茹で玉子など お好みで
- 味噌床に収まるだけ
作り方
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- 1
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- 調味料を混ぜ合わせ、漬け込み用の容器に入れて味噌床を作る。容器は漬物ポット、タッパー、保存バッグなど漬け込む量に合わせて何でも。
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- 2
- 材料を適当な大きさに切る。きゅうりはそのままか半分、にんじんや大根は縦1/2~1/4に。早く食べたいときは小さく切って漬ける。
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- 3
- 材料の周り全体に味噌が付くように味噌床に漬け込む。チーズは1cm角のスティック状、茹で玉子は殻をむいてまるごと漬ける。
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- 4
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- 半日~1日、好みの味になったところで取り出して味噌をふき取って食べる。 ※茹で玉子はスライスして粉チーズとパセリを散らしてみました
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- 5
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- ※春の味噌漬け、旬のうどはさわやかな香り。
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- 6
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- ※夏の味噌漬け、オクラとピーマン。
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- 7
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- ※冬の味噌漬け、大根の味噌漬けには貝割菜で彩りを添えて。
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- 8
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- ※一番よく作るきゅうり、にんじん、チーズ。チーズはおつまみに最高!
おいしくなるコツ
味噌床はその都度混ぜて数回使えます。
漬け物 → 肉や魚の味噌漬け → 味噌汁や炒め物・鍋物の調味料と使うと無駄がありません。
きっかけ
自分好みの味付けで美味しい味噌漬けを。