作り置き★味噌漬け レシピ・作り方

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写真はオクラ・大根・にんじん・ごぼう・セロリ。にんじん嫌いでも食べられるかも。チーズや茹で玉子の味噌漬けも美味。
みんながつくった数 2

材料(作り易い量)人分)

味噌
1+1/2カップ
酒・みりん
各大さじ3
砂糖
小さじ1
野菜、チーズ、茹で玉子など お好みで
味噌床に収まるだけ

作り方

  1. 1
    調味料を混ぜ合わせ、漬け込み用の容器に入れて味噌床を作る。容器は漬物ポット、タッパー、保存バッグなど漬け込む量に合わせて何でも。
  2. 2
    材料を適当な大きさに切る。きゅうりはそのままか半分、にんじんや大根は縦1/2~1/4に。早く食べたいときは小さく切って漬ける。
  3. 3
    材料の周り全体に味噌が付くように味噌床に漬け込む。チーズは1cm角のスティック状、茹で玉子は殻をむいてまるごと漬ける。
  4. 4
    半日~1日、好みの味になったところで取り出して味噌をふき取って食べる。 ※茹で玉子はスライスして粉チーズとパセリを散らしてみました
  5. 5
    ※春の味噌漬け、旬のうどはさわやかな香り。
  6. 6
    ※夏の味噌漬け、オクラとピーマン。
  7. 7
    ※冬の味噌漬け、大根の味噌漬けには貝割菜で彩りを添えて。
  8. 8
    ※一番よく作るきゅうり、にんじん、チーズ。チーズはおつまみに最高!

おいしくなるコツ

味噌床はその都度混ぜて数回使えます。 漬け物 → 肉や魚の味噌漬け → 味噌汁や炒め物・鍋物の調味料と使うと無駄がありません。

きっかけ

自分好みの味付けで美味しい味噌漬けを。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の漬物味噌ゆで卵簡単おつまみ作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
漬け物 味噌漬け チーズ
料理名
味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/12 18:36
レシピ参考にさせていただきました。味噌漬け、おいしいですね!
ほこ9574
2011/10/05 20:25
昆布も入れてにんじんを漬けてみました。おいしかったです。
ぱんこ221
昆布が入るとうまみが増しますね、おいしそう(*^ー^*)♪ 参考にしてくださってどうもありがとうございました!

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