定番おかず★八宝菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
豚肉、鶏肉、かまぼこ、いんげん、たけのこなどお好みの具でどうぞ。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

白菜
3~4枚
玉ねぎ
1/2コ
にんじん
5cm
ピーマン
1コ
粒コーン
ひとつかみ
メンマ
1/2カップ分位
えび
8尾
うずらの卵の水煮
10コ
中華風だしの素
小さじ1
200cc
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1/2~1
砂糖
小さじ1
水溶きかたくり粉
適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2cm角に切る。にんじんは短冊切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。えびは殻と背わたを取る。
  2. 2
    火の通りにくい野菜から炒めていき、えび・粒コーン・メンマを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    水と調味料を加えて煮て、野菜が好みの柔らかさに煮えたらうずらの卵を加えてひと煮する。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。

おいしくなるコツ

シャキッとした八宝菜がお好みならさっと手早く炒めて、水を加えたら沸騰後ひと煮して仕上げます。

きっかけ

野菜をたくさんとれる副菜。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
八宝菜その他の野菜炒め白菜簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
八宝菜 炒め物 中華 白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 21 件)

2022/11/08 00:13
うずらなしでつくりました!おいしかったです!
sansuke
2014/02/21 15:44
何度作っても鉄板に美味しいです♪ 具材少なめでしたけど美味しかったです(*^_^*)
harutymama
レポどうもありがとうございます!何度作っても美味しいというのはもうharuty3349さんの味ですね♪具だくさんで美味しそう(^∇^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする