材料(4人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- にんじん
- 5cm
- ピーマン
- 1コ
- 粒コーン
- ひとつかみ
- メンマ
- 1/2カップ分位
- えび
- 8尾
- うずらの卵の水煮
- 10コ
- 中華風だしの素
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2~1
- 砂糖
- 小さじ1
- 水溶きかたくり粉
- 適量
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは2cm角に切る。にんじんは短冊切り、ピーマンは一口大の乱切りにする。えびは殻と背わたを取る。
-
- 2
- 火の通りにくい野菜から炒めていき、えび・粒コーン・メンマを加えて炒め合わせる。
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- 3
- 水と調味料を加えて煮て、野菜が好みの柔らかさに煮えたらうずらの卵を加えてひと煮する。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつける。
おいしくなるコツ
シャキッとした八宝菜がお好みならさっと手早く炒めて、水を加えたら沸騰後ひと煮して仕上げます。
きっかけ
野菜をたくさんとれる副菜。