冬の味覚鳥取名物☆親ガニ☆カニご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米
- 3合
- 親ガニ
- 2杯
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 親ガニはきれいに洗って縦半分にきっておく。
お米は洗って30分以上つけておく。
-
- 2
- 炊飯器にお米、☆の調味料をいれる。
3合の目盛まで水を入れる。
-
- 3
- 上に洗って切った親ガニを入れて炊飯器で炊く。
-
- 4
- 炊きあがってむらしたら、カニを取り出し、内子・外子・カニみそ・カニの身を取り出し炊いたごはんに混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
カニをそのまま入れるので3合が最大の炊飯器だとお米がうまく炊きあがらないことがあるので2合にするなど気を付けてください。
きっかけ
親ガニをたくさんいただいたので☆
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