おもてなし★そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
普段は巻いてざるに並べるだけのそうめんも盛り付け方次第でおもてなしメニューになります。

材料(5人分)

そうめん
400g
きゅうり
1本
梅干し&梅干しの紫蘇
1コ&ひとつまみ
大葉
2枚
すりごま
適量
めんつゆ(かけつゆ用に薄めたもの)
適量
薄力粉
1カップ
150cc位
1コ
玉ねぎの薄切り
1/2コ分
粒コーン
ひとつかみ
桜えび
大さじ2~3
刻み大葉
2枚分

作り方

  1. 1
    きゅうりは千切りにする。梅干しは種を取って紫蘇と一緒に包丁でたたく。大葉はみじん切りにする。
  2. 2
    そうめんは茹でて冷水でもみ洗いし、一口大にくるっと巻いて器に並べる。
  3. 3
    きゅうり・梅干し・大葉・すりごまを彩りよくトッピングし、めんつゆを添える。

おいしくなるコツ

そうめんのトッピングはお好みでアレンジしてください。ツナマヨや大根おろしなどもおすすめ。

きっかけ

夏の来客時の夕食。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦冷麺アレンジそうめん夏のおもてなし料理
関連キーワード
そうめん かき揚げ おもてなし めん
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする