さっぱりさわやか***みょうがの酢漬け!!! レシピ・作り方
材料(作りやすい料人分)
- みょうが
- 30個ほど
- 酢
- カップ1
- 砂糖
- 大4
- 塩
- 小2/3
作り方
-
- 1
- 1 漬け汁を作る
酢、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
(砂糖の量は味を見ながらお好みで調整を)
-
- 2
- 2 みょうがを茹でる。
みょうがはキレイに洗って縦半分に切り沸いたお湯の中で固めにゆでる。
-
- 3
- 3 混ぜる。
ザルにあげしっかりと水切りして、熱いうちに漬け汁につける。
-
- 4
- 4 染込ませる。
上からラップをピッタリ貼り付け空気が入らないようにして全体が漬け汁に浸るようにして放置する。
-
- 5
- ***出来上がり***
きっかけ
みょうがをすづけにして美味しく保存&食べやすくしました。
お酒のつまみにもGOOD!!
母から教わった味です。