材料(50個人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ(白菜でもOK)
- 1/8
- にら
- 3束くらい
- しょうが汁(なければチューブのしょうが)
- 小1
- おろしにんにく(チューブでもOk)
- 1カケ
- ゴマ油
- 小2
- 醤油・酒
- 各大1
- 皮
- 2袋
- 水溶き片栗粉
- 50cc
作り方
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- 1
- 材料を全てみじん切りにします。
キャベツはスゴイ料になりますが、塩でもんで水分を出してください。
ココポイントデス!!
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- 2
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- 混ぜます。
ひき肉・にら・水分を絞ったキャベツ・にんにく・しょうが・醤油・酒
を入れ粘りが出るまで根気良く混ぜます。
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- 3
- 後は包んで焼いてください。
今回は皮の大判を使いました。具をたっぷりと入れて、見た目はブサイクですが食べた感があってオススメです★
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- 4
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- 焼きます。
フライパンに油を引かず
餃子を並べて火にかけます。
裏に焦げ目が付いてきたら・・・・イヨイヨ羽☆の出番です
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- 5
- 「水溶き片栗粉」をいれ、フタをして、強火で焼きます。
そう!蒸し焼きにします。
強火が大事です。。
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- 6
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- 水分が少なくなってきたら
ふたを外し
ごま油をまわりから流しいれ
パリッと焼き上げます
そしたら ★出来上がりデス★
おいしくなるコツ
片栗粉を多く入れるとベタベタになるので注意です。
きっかけ
餃子と言ったら、はねつきが一番!!と思っている私。。。簡単で美味しくBEERにも最高です。
お肉少なめ!!!!でも、中身ぎっしりで食べ応えがあり、ヘルシーです!!